구분 |
구성 |
1차시 |
내가 만들어 먹는 건강한 한 끼 |
[주제] |
· 나의 식생활을 돌아보고, 건강한 식생활에 대해 이해한다.
· 영양소와 식품에 대해 이해하고, 균형 잡힌 영양소 섭취에 대해 이해한다. |
[내용] |
· 나의 식사 돌아보기 및 개인의 식사유형 테스트
· 외식‧배달음식, 가정간편식(HMR), 인스턴트 식품과 영양불균형의 관련성 이해 : 에너지‧지방(포화지방산, 트랜스지방산)‧나트륨·당류 과다 섭취와 영양 불균형
· 더 건강한 식품 섭취하기, 1인 가구의 건강한 식사를 위해 지켜야 할 것 |
[미션] |
· 건강한 집밥을 해먹고 기분을 남기기 : 동기부여 |
2차시 |
균형 잡힌 식단 작성과 장보기 |
[주제] |
· 영양적으로 균형 잡힌 식단을 작성하고 바람직한 식재료를 구입할 수 있다. |
[내용] |
· 균형 잡힌 식사와 건강한 식단 작성법
· 영양소와 식품 이해하기
· 한 끼 식단을 작성하고, 식단 평가 해보기
· 똑똑한 장보기 순서 알아보기와 식품영양표시 확인하는 법
· 신선한 식재료 선택하기 |
[미션] |
· 다양한 식품군을 활용하여 나만의 식단을 작성하고 평가해본다. |
3차시 |
주방과 친해지기 |
[주제] |
· 주방의 기본 조리도구와 식재료를 쉽고 안전하게 다룰 수 있다 |
[내용] |
· 주방에 꼭 있어야 하는 것들! : 조리도구, 조리기기, 양념
· 주방기기는 무엇을 어떻게 사용할까요?
· 알뜰살뜰 식재료 관리 |
[미션] |
· 냉장고를 청소하고 식재료를 올바른 위치와 방법으로 보관한다. |
4차시 |
안전한 주방 만들기 |
[주제] |
· 신선한 재료를 직접 손질하여 보관하고, 안전하게 한 끼를 만들 수 있다. |
[내용] |
· 식품 안전에 대해 이해하기
· 교차오염을 이해하고, 교차오염 방지법을 알아 보기
· 도마, 칼, 행주 안전하게 사용하기
· 원샷 위생관리: 주방기기, 조리기기 및 조리도구의 청소와 소독
· 생선과 육류 안전하게 해동하기와 과일, 채소 제대로 세척하기
· 식사 후 뒷정리 하는 방법과 우리집 주방 안전 가이드 |
[미션] |
· 스스로 집밥을 해 먹고 식사 후 뒷정리(남은 식재료 보관, 음식물 쓰레기 처리)를 해 본다. |